Дашка (nikkie_ever) wrote,
Дашка
nikkie_ever

  • Mood:

Скорее для себя, на память.

А я тут в армии побывала...
Странное место. Точнее, место-то вполне себе обычное: воен. городок, который почти ничем не отличается от многочисленных подмосковных поселков и военная часть, которая даже не заметна на территории. Ну так, заборчик какой-то - не то детский сад, не то больничка огорожена. С большим трудом доходило, что выйти за этот заборчик обитателям можно только по особому разрешению.
Люди, солдаты-срочники, гораздо более странные. Поначалу казалось, что весь поход будет похож на посещение в больнице. На самом деле не так. Сейчас не могу сказать - как именно, но как-то. Не получалось, например, соотнести лица и зелено-пятнистую форму. То есть, лица - слишком разные, а форма - слишком одинаковая. Лица пяти молодых людей на КПП1 могли бы, например, принадлежать школьнику старших классов, медбрату, студенту театрального ВУЗа, мальчику-мачо "из соседнего двора" и какому-нибудь баскетболисту-любителю, ради прикола вырядившихся в одинаковую одежку. Но что-то общее все-таки есть. Отрешенность какая-то во взгляде, что ли.
Просто это атмосфера такая странная: вот, вроде, толпа молодых людей, к ним понаприехали родственники, мамы-папы всякие, что-то увлеченно говорят, расспрашивают, рассказывают... Похоже, что чувствуют себя так же, как лет 13-15 назад, когда ходили забирать чадо из детского сада: "и что вы сегодня делали?", "а что на завтрак давали?", "а ты кашку хорошо кушал?" А у "бойцов" взгляд такой, будто они и не понимают, о чем это с ними вообще говорят. То есть, очень стараются сделать вид, что понимают и даже отвечают связно, дабы маму не расстраивать, а на самом деле - не понимают: ни о чем, ни за чем. Хотя и у родителей взгляды тоже неправильные какие-то - настороженные: "а вдруг это вот ваш сыночка моего сыночку обидит?!"
Андрея - давнего знакомого, ради которого я, собственно, и решилась, в морозный и почти солнечный день выбраться в подмосковные поля - мне выдали исключительно под залог паспорта. Напоила "бойца" пивом из ближайшего магазинчика (только тссс! Им это нельзя!), через полчаса-час речь его стала более-менее напоминать человеческую - и с первых же рассказов стала понятна причина странности: если бы меня каждый день поднимали в 6 утра, я бы еще и не так тормозить и глючить начала.
Ходили по городку, сидели за столиками, пили чай, йогурт и колу, я никак не могла удержаться от расспросов. В общем, не все так плохо - ну, "деды", ну, "духи", ну надо, чтоб у сержанта всегда сигареты были. Ну требуют, чтоб 8-12 раз человек подтягивался. Ну, денег иногда гоняют пострелять... То есть, чтобы избежать споров на избитую тему: "нормально" - со слов не обычного человека, привыкшего считать себя свободным, а с Андрюшкиных, который пошел по собственному, практически, желанию - безо всяких "вылетел с четвертого курса Арбузолитейного, вот и замели", и умеет относиться к происходящему со здоровым цинизмом. По счастью, представлял, на что подписывается. Основные принципы уловил быстро. Ну и с частью повезло, без особых зверств оказалась: едва ли не элитная.
Что до личных ощущений - то тоже лучше, чем ожидалось. Дежурный даже улыбался, хоть и криво, потому что всяческие тетки вечно норовили протопать по свежевымытому полу. "Бойца" сразу помогли найти и привести (ну, если не считать того, что за выход с территории части он был должен сержанту полтинник на телефон). На КПП1 тепло и ремонт. Сержант роты тоже был приветлив и вежлив.
Паспорт мне отдали только под вечер, вместе с тем забрав "бойца" обратно в казарму. К концу Андрейко уже почти напоминал того SWATa, которого я знаю по безумным дням в Городе. Окромя одной черточки: "А! Сюда же письма писать можно! Запиши адрес..." - скучает. Не только и не столько по родителям и сестрице, которые каждые две недели приезжают - по всем и всему скучает, что могло бы быть расценено как знакомая обстановка. А я уж думала, что такая вещь, как бумажная почта - давно умерший вид связи. А вот:)
Subscribe

  • Урррааа!!!

    Если вкратце, то дело Ильи Кудряшова ("об угоне самолета") закрыто "за отсутствием состава преступления". Постановление было выдано на днях…

  • Илья

    В продолжение истории с Ильей, в подробностях описанной вот тут: http://nikkie-ever.livejournal.com/131157.html#comments. Если вкратце, то…

  • (no subject)

    Одна, дома, в тишине и с кофе - кайф!:)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Урррааа!!!

    Если вкратце, то дело Ильи Кудряшова ("об угоне самолета") закрыто "за отсутствием состава преступления". Постановление было выдано на днях…

  • Илья

    В продолжение истории с Ильей, в подробностях описанной вот тут: http://nikkie-ever.livejournal.com/131157.html#comments. Если вкратце, то…

  • (no subject)

    Одна, дома, в тишине и с кофе - кайф!:)